川原製粉所の麦茶

かわはら

 前回のはくばくの煮出し麦茶が大したことなかったので・・・

 昔ながらの麦茶を探していたところ辿り着いたのが ここ ←クリック

 昭和15年創業、↓ホームページより

そのひとつが、創業以来守り続けてきた「砂釜焙煎」です。
昔ながらのレンガ作りの石窯を使い、窯の内部には素材に熱を均一に媒介するための砂を投入。
熟練した職人の技により、素材の表面をしっかりと焼き上げながら、
内部の水分の不要な蒸発を防ぎつつも、しっかり熱を通せるのは「砂釜焙煎」製法だけです。
このこだわりの製法により、私たちがお届けする「東京麦茶」は、
素材本来の香りが花開き、甘みやほのかな苦みが漂う逸品として完成します。

 そういえば子供の頃作っていた麦茶は底に砂が混じっていたことを思い出しました。

 左は丸麦の煮出し用で

 右は水出しでも煮出しでもできるティーバックです。

 値段もそんなに高くなかったので。

むぎちゃ

 最初に丸麦を煮出しで作ったところ香ばしくて美味しい麦茶ができました。

 暑いときに煮出しで作るのは大変なので、

 ティーバックを水出しで作ったところ、

 こちらも香り良く美味しいことが判りました。

 もうペットボトルの麦茶を買う必要はなくなりました。

 暑いときは水出しで、涼しいときは煮出しで作る予定です。


テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

nipek

Author:nipek
コダワリのモノ。
日用品からアウトドア、釣り、
カメラ、バイクまで
お気に入りのモノを紹介していきます。いいモノばかりでなく、
がっかりだったモノも。
価格を付けたモノは販売します。
購入希望の方はコメント欄へ、
本名フルネーム、メールアドレスをお願いします。秘密欄へチェックを入れるのを忘れずに。

◎写真の無断使用を禁止します。使用したい方は有料1点1万円です。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
アクセスカウンター
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アマゾンで探す
アマゾンで探す
アマゾンで探す
アマゾンで探す
アマゾンで探す
アマゾンで探す
アマゾンで探す
アマゾンで探す
アマゾンで探す
アマゾンで探す
アマゾンで探す
アマゾンで探す
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR